أعشاب وأطعمة تقوي الذاكرة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه ومن اهتدى بهداه ،،،وبعــــــد :
فأولا النسيان داء العلم ،
وما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء ،كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره .
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ،وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ،لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل : وهو أولها وأهمها ،وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .وقال عليه الصلاة والسلام : "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي " أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبويللامام ابن القيم ، والطبللموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .
2- الزنجبيل : فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ،تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .
3- المرمية Sage : المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ "والذي يسبب مرض الزهايمر.
4- الزبيب :ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومن فوائده :أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ،ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ،ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .
ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .
8- اللبان او اللبان المر (الكندر) : وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :
في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .
9- عشبة الجينسينج : تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.11- الخميرة :لوجود (فيتامين ب مركب) بها .
وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ، وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .
قياس الحياة ليس في طول بقائها و لكن في قوة عطائها
تعليقات
إرسال تعليق